9

Сметанкин
Затишье зимних неегипетских ночей.
Безветрие дремучих, стылых улиц.
Под взглядом звездных и невидимых очей,
Вниманьем пристальным -
Осунулись, согнулись
Деревья сонные и сонные дома,
Упавшие на землю в беспорядке.
Сковала море льдинами зима,
Поспешно лету наступившая на пятки.
Из памяти короткой исключив,
На ключ закрыла легкие одежды
В шкафах
Пылится плач прибрежных ив,
Засыпанных снегами.
Без надежды. Без крова.
В обескровленных телах,
Лишенных жизни и биенья клеток
(Зима исправно помнит о делах):
Уныние теней замерзших веток…