Всего тебе хорошего!

Маргарита Крымская
                Маме  (26 мая 1945 – 12 мая 2022)

Всего тебе хорошего,
Стареющее чудо!
А жизнь, что стала крошевом,
Пусть станет хлеба пудом,

Не соли – слёз не нужно нам,
Что душеньку тревожат
За завтраком, за ужином,
И за обедом тоже!

Что съедено – не выплюнуть,
Но привкус – он не вечен.
Глотнуть воды да выглянуть
В окно: чудесный вечер!

Подставим мы тарелочку –
И звёзды леденцами
Насыплются для девочки,
Чьё горюшко с концами

Ушло в седое прошлое –
Обидным, терпким словом…
Пусть лижет всё хорошее
Мороженым фруктовым,

Да заедает вишнею
Судьбины яд упрямый,
А боль сливает лишнюю
В несбывшегося яму!

Ах, девочка… Ты в зеркало
Не смотришься всё чаще,
И сладостною меркою
Не меришь грёз горчащих…

Но мерь, старушка юная,
И в зеркало смотрись ты
Взаправдашнее, лунное,
Где ныне ты, и присно, –

Не жизнь, что стала крошевом, –
Излюбленное блюдо!
Всего тебе хорошего,
Не тлеющее чудо…