Монолог женщины

Вера Козубская
          
Я из ребра была сотворена,
Но моему бунтарству есть причина:
Ведь душу вдунул Бог, а не мужчина,
И лишь ему покорной быть должна.
Я из ребра была сотворена,
Но ведь душа моя стократ богаче,
Она на бунт пошла, а это значит,
Сильнее и свободнее она.
Да, вышла я из мужнина ребра,
Но он был, право, слишком равнодушен,
А я, запреты Господа нарушив,
Ни зла не ожидая, ни добра,
Из любопытства яблоко сорвав,
Не испугалась даже преисподней,
Вверх дном перевернула мир Господний,
Лишившись вмиг всех даденных мне прав.
Ведёт к познанью наше любопытство,
И это в нас до чёртиков болит,
Но мы творим лишь то, что Бог велит,
И нам плевать потом на боль и пытки.
Он выбрал Еву, а не сильного Адама,
Для совершения вселенского греха,
А если бы она была плоха,
Иначе б развернулась жизни драма.
И я, как Ева – пращурка  моя,
Плоды познаний всяческих срываю –
И даже те, что Бог от нас скрывает,
И даже те, что дьяволы таят.
И слабым полом быть я не хочу,
Душа сильнее, ведь она бессмертна.
А тем, кто превращает женщин в смердов,
Я тою же монетою плачу.