Восьмёрка

Владимир Пшеничный
Штабеля, штабеля, штабеля...
Взгляд уставший ласкает сопки.
Только телом туда нельзя,
Остановит выстрел короткий.

Между брёвнами, как пауки,
В чёрных, с бирочками, телагах.
Есть для них лишь на сьём гудки,
Да глоточек чайку на лагах.
2.
Транспортёры гремят и скрипят.
Плачут в рамах кедры и ели.
Кто расписывал в норме ад,
Знал, помогут им в форме звери.

Словно в чаше парИться вода
Над Широковским утром ранним.
Вышки плавают на плотах -
Там нуждается всё в охране.
3.
На разводе бригады с утра
Ожидая шмон - замерзают.
А у трапа в крови тела,
Они счастливы - отдыхают.

По России гуляет молва -
"Всесоюзная мясорубка.
Там от голода мрут зэка
И не редко кровавая рубка".
4.
Там законы диктует не жизнь.
Арестантам - пайка награда.
До барака дойти б живым,
Где бредового сна услада.

Там туманов холодный тяг
Забирает тепло и надежды.
Его тоже прислал ГУЛАГ,
Ведь таких не бывало прежде.

5.
Кто прошёл через тот "Кизеллаг",
По "Восьмёрки" кровавым тропам,
Знают голод и смерти страх,
Знают цену дешёвым спорам.

Знают твёрдо - что стоит ложь,
Знают - в чём есть людская правда,
Знают - если душа, как вошь,
Обязательно ждёт расплата.
6.
Много крови с тех пор утекло.
Много слёз пропитало землю.
Только духа людского тепло,
Не забыто, не пало в бездну.
Припев:
На Широковском водохранилище
Нам устроил нечистый судилище,
Речка Косьва - уральских хребтов слеза,
А в крутых берегах лишь тела, тела...


Сайт Владимира Пшеничного http://shansonpshen.ru/

Это стихотворение на сайте Автобиблио
http://www.avtobiblio.com/arestantskie-stichi/vosmerka-kizellag