Зарядили дожди осенние

Людмила Зидрашко
Зарядили дожди осенние...
Льют и днём и ночь напролёт.
Мысли бродят по свету рассеянно,
Ждут когда кто-нибудь подберёт.


Вот ко мне, вдруг, одна подлетела:
"Эй, взгляни,к нам ведь осень пришла!"
"Ну, подумаешь, что мне за дело?
Радость что-ль? Грязи лишь нанесла!

Нет ни отдыха с ней, ни покоя.
Лишь заботы, работа, дела!
Осень - грязное время такое!
Ох, скорей бы уж осень прошла!"

Мысль замолкла... Оторопела...
Удивлённая смотрит мне вслед:
"А рябины костром?! А листва пожелтела?!
Ну, какой в этом всём, тебе вред?

Осень радует глаз! Очарует,
И поманит с собою в леса!
Оглянёшься вокруг - лес колдует,
Ждёт с грибами тебя - чудеса!

Сыроежки, маслята, груздочки
Дарит осень тебе. Лишь возьми!
Из шиповника бусы для дочки
Ты на тонкую нить набери.

И букет из листвы разноцветной,
Мох зелёный, кусочки коры!
Ну, а дома, порою вечерней,
На столе это всё разложи.

И не будет подарка приятней!
Разольётся лесной аромат...
Для внучат ничего не занятней,
Всё ручонками растеребят.

Разбросают по полу. Зальются
Смехом звонким! И ты хохочи!
Стань на миг беззаботной девчонкой,
Прыгай с ними, танцуй и кричи.

Это ОСЕНЬ счастье нам дарит!
И плоды нашей мамы-Земли.
А ты думаешь лишь о грязи,
Что из лесу с собой привезли."