Конец двадцатого столетья

Зоя Соснина
Конец двадцатого столетья.
Тысячелетия конец.
…Начало новым лихолетьям
Иль здравомыслия венец?
       Сижу я в кресле у экрана.
Юг Югославии. Война.
Моя душа – сплошная рана:
Войну пресечь я не вольна.
      Зачем такое мне терзанье?
Я нажимаю кнопку “ два”-
И в дом – фигурное катанье.
Там льда касаются едва,
     Кружатся пары  в вихре вальса.
Партнерша птицею парит.
А я молю: Всевышний, сжалься!
Земля под взрывами горит.
     Ах, если б, если б на планете,
Где все для мирной жизни есть,
На рубеже тысячелетий
Отбросить войны, злобу, месть…

29 марта 1999 г.