Преданность

Роза Красная
Дружили пёс и старый дед
Казалось дружбы крепче нет.
Дед в магазин и пёс за ним
Во след смирённо семенил.
Кормить скотину ль, на покос
Повсюду пёс совал свой нос.
То, встретив почту у ворот,
Газету деду поднесёт
Дед на скамейку - почитать,
Пёс под скамеечку - поспать.
Облаяв всех вокруг дворняг,
В обиду друга он не даст.

Старик однажды занемог
Болели ноги... и он слёг.
Три дня... не стало добряка.
Избу наполнила толпа.

Был равнодушным пёс к еде
Сидел за дверью в уголке.
Он не скулил, он не стонал,
Он слёзы редкие ронял.

А с кладбища назад придя,
Пса не увидела родня.