Память. Ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

Ольга Фокина Город Михайлов
          Посвящается двадцатилетию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
             В 2006 году панихида по погибшим от радиации проходила в церквях на праздничной, Пасхальной неделе. Благословение на это дал Павел, Архиепископ Рязанский и Касимовский. В память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших по благословению Митрополита Киевского Владимира написана икона «Чернобыльский Спас».
Ее уникальность в том, что впервые в Православии рядом с ликами святых изображены люди! Дело в том, что чужой крови во время борьбы ликвидаторы аварии на ЧАЭС не пролили, а своей не пожалели В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведет человеческую Божию рать живых и мертвых чернобыльцев.
В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.
Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая.
Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре.

Звонит колокол, много, много раз,
А святой отец свой ведёт рассказ.

За кого звонит, для чего звонит.
Со слезой в глазах тихо говорит:

«Колокольный звон – точно сердца стук,
Всё за тех ребят, что погибли вдруг,

Всё за тех юнцов, что во цвете лет
Жизнь покинули, нас закрыв от бед.

Панихида вам поминальная
Всё неделей ясною, да пасхальною.

Петь хотелось бы песнь во здравие,
Но осталось лишь поминание.

Как шагнули вы, все плечом к плечу,
Вдвое срезали свою жизнь – свечу.

А теперь у вас есть хранители,
Те чернобыльцы, что смерть видели.

Все вы рядышком, на иконе,
И земля, жалея вас, тихо стонет…»

Раз удар, два удар, три, четыре, пять
Колокольный бой мне не сосчитать.

Сколько в землю вас полегло теперь,
Ведь в двадцатый раз уж пришёл апрель,

Расцвели сады, слышен детский смех!
Так давайте же мы помянем всех.

Всех живых и тех, кто во тьму ушел…
Над землёй несись, колокольный стон!!!               

                25 апреля 2006 год.