Лобастый. Гл. 21

Алексей Барнев
                      XXI

– Опять что ль вчера c кем надрался?
А морду расквасил! –
                Хоро-ош!
Так-так... наконец-то засранцу
Досталось за пьянку и ложь!               
Посмотришь, все люди как люди,
По зёрнышку тащат в дом,
А этому дай всё на блюде,               
С каёмочкою притом!
 
– Прикрыла б, чума,  “поддувало”!..
Несёшь с Дона с моря* пургой, –
Когда ты мне что подавала?..
Вот щас, как хвачу кочергой!
               
– Ух, йё!.. расхрабрился –
                попробуй!               
Гляди, угрожает сморчок!               
Т а к  шваркну! –
                запомнишь до гроба               
Моё с пылу с жару харчо!               

«Что с дурой вступил в перепалку?
Молчать зарекался не раз:
Она ж перебрешет собаку,
А тронь падлу – сдачи даст!
И так, на душе-то паскудно,
А если заглянет в сарай? –
Сглотнёт ведь <гольём>, барракуда,               
Эх-ма! хоть ложись помирай!   

А всё этот клятый волчонок!
Достал – теперь сбагри его!
Добро уничтожит всё к чёрту.
Тоска! самому волком вой.
Не медля, звоню еврею!               
Каких ещё ждать причин?               
Авось,
           надоумит
                быстрее,
Как лаять
                щенка отучить».   

______________________________________________________
*) Южнорусский фразеологизм (https://phraseology.academic.ru/7276/ )