А. Мицкевич, пер. с польск. Крымские сонеты, 2

Людмила Рогожева
       Сонет №2.Штиль

Ласкает нежно ветер вымпел на корме,
Едва колышется воды прозрачной  лоно, -
Невеста юная  так повернётся сонно,
И засыпает вновь в счастливой  тишине.

И дремлют  паруса, как свёрнутые флаги,
Ненужные, когда   уже  окончен бой.   
Качается корабль на глади голубой,
Почти не двигаясь. Матрос уснул на баке.

В волнах твоих, о море, чудища живут
И тихо спят на дне при  ветре и волненье,
Но тянут щупальца, едва утихнет шквал.
В тебе же, мысль, живёт воспоминаний спрут,
Он прячется, пока в душе царит смятенье,
И настигает нас, когда покой настал.