Плати оброк

Алексей Козлов
"Плати оброк, плати оброк", -
Шептал жестокий тёмный страж,
И всё мотал на плёнку срок,
Ловя бессмысленный кураж.

Я был немыт, я был раздет -
Я бился в шахте без еды,
О камни человечьих бед
Крошил я скорбные труды.

Меня гоняли тут и там,
Мне угрожали там и здесь,
И был направленный экран,
На нём горело слово: "месть".

И щёлкал иногда курок,
И хлопотал уставший кнут,
А я лежал, не чуя ног,
И землю рыл, не чуя рук.

Из рук текла под землю кровь,
Все ноги в камне занозил,
Я заключенный - эту роль
Играл, пока хватало сил.

И так я бился...день и ночь,
А из камней забил родник,
Ничто не может мне помочь -
Тогда я к скважине приник.

Тогда поник, тогда проник,
И приобщился, и прозрел,
И различил я дикий крик,
И блеск летящих ко мне стрел.

И различил я соль земли,
Услышал Пушкина стихи,
Они влекли меня, влекли
К дворцу непозаных стихий.

Я пойман был. И вот этаж.
Решётка, бюллетень, вопрос,
И неумолчный тёмный страж,
И неизвестный мне форпост.

Как ноют члены без труда,
Как скучен этот серый день.
Бессмысленно просить раба;
Движению в страну идей
Мешают мысли о еде.