Душа моя

Андрей Лихачёв
Душа моя! Чего ты нынче стоишь?
Где всё кругом приравнено к деньгам.
В груди моей ты мучаешься, стонешь.
Не плачь. Тебя я нищему отдам.

Развей его печали и невзгоды.
Согрей своим теплом и добротой.
И пусть бездомный уличной свободы,
Увидит жизнь немножечко другой.

Поймёт, что есть ещё на свете люди,
Что думает не только о себе.
И  пустотой наполненные будни,
Навеют цели в светлой голове. 

Лишь только тот, кому предстало в жизни,
Всё испытать, прожить, преодолеть.
С мольбою обращается к Отчизне,
Что не дала безвестно умереть.

По совести живя, кому ты нужен?
Среди богатых правды не найдёшь.
И нет в стране достойнейшего мужа,
Что прекратит насилье и грабёж.

Я с болью в сердце искренне жалею,
Обманутых, несчастных стариков.
Но не согреть мне всех душой своею.
А я хочу! И я всегда готов!

Душа вам не товар, не продаётся!
Кто ей торгует нынче - стыд и срам!
Моя душа, сама на волю рвётся!
- Держать не стану, нищему отдам!

Январь. 2010 год.