Зов в дорогу

Виктор Стребежев
Вот он - вечно новый зов в дорогу,
В небе синий, горький дым костра!
И весна ручьем по водостоку
Гонит лед и снег, что был вчера!

К нам вернулись птицы из-за моря,
К нам вернулись женщины из ссор…
Жажда странствий, как симптомы хвори,
Начинает мучить с этих пор.
 
И как только потеплеет в мае,
Цвет деревьев нежит белизну.
Мы следы протопчем, оставляя
Снеговую линию внизу.

С кем случилось на года прощаться-
На маршруте встретишь, как тогда.
С кем еще надеялся встречаться -
Скажут вдруг:  Простился навсегда!

И в судьбе нас и в метелях кружит,
Сердце жмет, как в кольцах анаконд.
Мы с годами из походных кружек
Пьем все чаще горечь, а не мед.

Только все ж на новый зов в дорогу
Мы еще откликнемся : Пора!
И весна умчит по водостоку
Лед и снег, что был в душе вчера!