Задумчивость

Гарри Беар
Не вспоминай о прошлом никогда...
Нам только тени от былого остаются,
И вместо ярких губ и тонких рук
Лишь только  п я т н а  в тайниках сознанья.

Я говорю себе: не стоит волноваться,
Все это улетучится , как дым,
Растает, как прекрасное виденье
В минуту пробужденья иль похмелья...

Но говорить легко, а как забыть
Тот образ, что живет в моей душе,
Пожалуй, уж с полгода? Часто
Он о себе, увы, напоминает...

Но время и пространство беспощадны.
Ее я позабуду, как иных забыл -
Не менее желанных и любимых,
Но только в  д а л ь н е м  прошлом.
Несомненно, вся наша жизнь
Лишь цепь воспоминаний.

Не вспоминай о прошлом никогда,
Там только тени от былого, вот и все!

                (1999)