Черновик

Саша Пожарская
                ...и они стояли на земле(...),
                забывая верхушками о корнях
                О.Э.Мандельштам

Под деревом безлиственным лежать
отнюдь не означает видеть небо:
ветвями перечёркано нелепо,
как черновик. И облака дрожат,

Насаженные ветром на сучки,
уверенности добавляют в том, что
и небо – грех. И нам с тобою можно
под ними стать незримыми почти.

Нащупывая корни, мы вот-вот
припомним, что когда-то было Древо.
А был ли плод? Растрёпанная Ева
смущённо в землю семечки смахнёт.

И облака, рассеявшись на миг,
откроют этот лист земной тетради,
где Ева множит точечки, не глядя,
что смахивает всё на черновик.