Диалог с сатаной

Рената Федотенко
Кто судьбою обижен
И жизни не рад,
Тот всё ниже и ниже
Спускается в ад.

Кто желанного ждёт
Наяву и во сне,
На поклон тот идёт
К сатане.

- Отчего ты молчишь,
Отчего ты грустна?
- Оттого, что я лишь
От печали пьяна.

- Кто тебе подарил
Этот нежный цветок?
- Тот, кто дверь отворил,
Кто любим и жесток.

- Отчего ж не рыдаешь?
- Я плакала век,
Ты не страдаешь,
Ты не человек. -
Так ему говорю
И улыбка видна:
- Благодарю, -
Отвечал сатана.

- Отчего же ты красное
платье взяла?
- Оттого, что прекрасней
Ни в чём не была.

Он полюбит меня,
Как его я люблю,
И блаженством маня,
Жизнь ему отравлю.

- Отчего весела ты,
В глазах торжество?
- Оттого, что расплата
Настигла его.

Он сгорает в огне,
Предаётся слезам.
- Приведи его мне?
- Он придёт к тебе сам...