Я почему-то чувствую вину

Владимир Мазур
Я почему-то чувствую вину,
Когда я вспоминаю ту войну.
Ну а вина совсем не оттого,
Что не хочу винить я никого.
Что ж... Я готов покаяться во всем.
Но нет прощенья для таких грехов.
Нет правды в них и лжи не отыскать.
Да и грехом все это не назвать.
Никто нам разобраться не помог.
Одни кричат: "Позор!"
Другие: "Долг!"
Для третьих все давно предрешено.
И им уже, наверно, все равно.
Так что же остается нам теперь?
Закрыть глаза на горечь тех потерь?
Без веры снова верить в чей-то бред?
Нет поражений, не было побед?
А как же те, которых не вернуть?
Неужно все опять перечеркнуть?
Забыть про все и с камнем этим жить?
И эту жизнь по-прежнему любить?
Да нет же! Это здесь совсем не то...
Там знали, за кого мы и за что.
Здесь каждый за себя, и потому
Я понял, что не верю никому.
Я почему-то чувствую вину...
Мне не забыть афганскую войну.

1998г.