Грусть о Марусе

Грамм
Светланка Шишикина

Рассказала мне,как-то, Маруся,
Как однажды в кромешной мгле
Пролетала Бабуся-Ягуся
На своей заграничной метле,
Но подул ветерок возле моря,
Зацепилась метла за ель
И упала бабуся в подворье.
Не рассыпалась, мне поверь!
А упавши и стукнувшись больно,
Превратилась она в лягушку
И сказала себе:"Довольно!
Надоело мне быть старушкой!
Я отныне сижу в болоте,
Поджидаю хмельное счастье.",
Тут вдали вдруг,на автопилоте
Показался сей сказки участник...
Раскрасавец-царевич Ванюша,
Чуть страдая хмельною икотой,
Лягушачью ту речь подслушал
И себе напридумывал что-то.
Думал он, что под шкуркою-дева,
Раскрасавица Дуня иль Маша,
За стрелой побежал он с припевом,
Чтоб пришпилить к карману Дуняшу.
А лягушке- чего ожидать-то?
Скок-поскок поскорее в карманчик,
Притворилась Ягушечка наша
Девой- беленький одуванчик.
Посмотрел с удивленьем Ванюша,
Он такого не ждал поворота
И клубнички он дал ей:"Откушай!",
А она скок-поскок,да в болото:
"Ты сначала меня поймай-ка,
А потом уже с ручек покормишь".
Помогли, подсобили Ваньке,
Разве жабе со всеми поспоришь?
И повел ее Ваня в хоромы,
Отогрелись они чекушкой
И,расслабленный пьяной истомой,
Стал царевич ласкать лягушку.
Целовал ее в губы зеленые,
Очень ласково гладил ей лапки
И лягушка, любовью спасенная,
Превратилась в Ягусю-бабку.
Ошарашенно Ваня пялился
Хмель прошел,ну а где красотка?..
Только сказка здесь наша кончается,
А Ванюшу спасает водка...
Как напьется,глазами пьяными
Он оглядывает старушку
И мечтает ее, окаянную,
Превратить,как и прежде, в лягушку...


Грамм

Рассказала как-то, Светлана
Ранним утром- в седом январе
Как Яга прилетала с Монблана
И горбом улеглась на столе.

Распластала по женочьи лапки
Заманила в глухие леса:
Просто прелесть она, а не бабка.
Не лягушка она, а краса.

У Ванюшки челюсть отвисла.
Хоть  вставная была она,
Дым стоял над избой коромыслом.
И забилась под лавку Весна.

Защемила у Вани печень.
Он в хоромы ее увел.
Время- деньги. Оно- не лечит.
Да, карман. видать, Ваню подвел?

Не имел Ваня «Зелень» в достатке,
Тут, конечно,  случился пробел,
Целовал лягушачии лапки.,,
И как бешенный вепрь хрипел.
 
А наутро махнув еще водки.
И когда вконец окосел
Попросил у Ягуси селедки.
Да видать совсем приборзел.

И  взирая на бабушку рьяную
-Гнал он прочь тупую тоску:
Эх, етить ее, окаянную-
Накачу я лучше кваску.