Вокзал

Константин Фёдорович Ковалёв
Оброс домами города вокзал.
В жилых кварталах неживой квартал,
Он всех жилых, недвижимых, живее:
Он говорит – они века молчат,
К его груди ползут стальные змеи,
Летя стальными птицами назад.
Когда ж весь город спит, укрывшись тьмой,
Один вокзал не дремлет голубой:
К нему, светясь, летят стальные птицы,
Стальные змеи уползают прочь,
И люди, отрицающие ночь,
Спешат к нему – за светом в путь пуститься.
И если город, став к нему лицом,
Его, кряхтя, сожмёт сплошным кольцом,
Вокзал не дрогнет и не онемеет,
И, подхвативши свет его, как мысль,
Под землю поползут стальные змеи,
Стальные птицы понесутся ввысь,
И люди, прорицающие мысль,
В бетонном круге не окаменеют.

28 февраля 1983 г.
(3:12-4:35) и
6 марта 1983г.
(1:15).
Москва.