Соннет. Что ярко, броско - неизменно манит...

Иосик Галич
 
Что ярко, броско - неизменно манит
И соблазняет ... не пытливый ум,
Который поисками смыслов занят,
Но - наслаждений жажду, а не дум ...

В чём роль искусства - потакать желаньям
О прошлом, ностальгической тоской
Нас обратить к хмельным воспоминаньям
Иль сладострастных грёз нам дать настой?

А выше цели есть ли у искусства,
Чем самоублаженье воспевать,
Давая ход только приятным чувствам,
Реальности, тем самым, избегать?

Качнулся маятник туда, где наслажденья...
Мы объективны ль в этом отклонении?

17.11.2009 6:55.