К философу

Пётр Корытко
Не навреди своим исканьем
не обозначенных путей,
о, вечный путник!
                Пониманьем
не очаровывай детей:
Нужны ли детям наставленья? -

Нужны им воздух и вода.
И не молитвы вы спасенье,
а строгость, нежность и еда!

И не вручай ребёнку посох,
пустынных далей поводырь!

Веди юнцов к ромашкам в росах,
а не туда, где ткач-мизгирь
плетёт обманные тенёта
своих прилипчивых идей.

Для философского полёта
не крылья - дУши у людей, -
а потому не рыскай грифом,
лисой коварной не юли:

детей воспитывай не мифом,
а плодотворностью земли.