Деревья говорят...

Маргарита Шмерлинг
Я - такое дерево
------------------- (http://www.stihi.ru/2010/01/03/2230)
.
Корнями прорастая в суету,
Тянусь ветвями к вечному покою.
Там солнце неподвижно-золотое,
Огромное, горячее и злое
Высвечивает каждую черту,
               
Разбрасывая тени по ветвям
Моим. А я стою, и мне всё по фиг.
В покое - мне какой, скажите, профит
От этих штучек солнечных? Я - профи
В стояньи-простираньи-веток. Вам,
         
Весёлым от того, что - Новый Год,
Возможно, это кажется нелепым, -
Покоиться, а не спешить за хлебом
Насущным, но давайте взглянем в небо...
Далёкое, оно меня поймёт.
               
               (Маргарита Шмерлинг)
.
.
Монолог сосны
------------------  (http://www.stihi.ru/2010/01/04/2082)
.
Всего лишь - просто-напросто - сосна...
Зима... но я стою тут - на пригорке,
А под корнями -  серых мышек норки,
Снег давит ветки - до кровавой зорьки...
И как же дятел надоел - желна!

А вроде, нынче - полная луна...
Хотелось бы  мне поглядеть на небо,
За просто так, - не ради зрелищ,  хлеба, -
Мечтая о своём... Испить плацебо?
Всё тучки... Ветер стих в объятьях сна...

Но - ах! - а что бы, правда,  не взглянуть,
Коль есть  охота к этому, - на деле?
Снегирь, синица - ветки засидели,
А дятел шишки дОлбит всю неделю, -
Философ! – важно,  ковыряет суть!

Ему бы... хоть чутОчек полетать!
А он - по семечке, - но как! До мозга -
(Сюжетец мил - ИеронИма Босха) -
Под  этот  зимний вид, снежинок блёстки,
Те шишки дОлбит, - ажно, с аз до ять!

Но я тихонько ветками встряхну,
Потом  взгляну в просвет меж облаками,
Где звёзды, - там,  где свежий ветер с нами...
А дятлу - в ку-клукс-клан бы в Алабаме!
Но, может, и поймёт свою вину?

У-у-у, азиатчина! Увы!  Восток!       
А, впрочем, и вина? Да всё - при деле!
Упорство и к иной приводит цели:
Пропустит что-то, мышки не подъели, -
Быть может, где-то и взойдёт росток?

И дождик не зальёт, а напоИт,
А  ветер с ним споёт - дуэтом -  песню
Про Мир и Солнышко, союз чудесный,
Про космос, что совсем не бесполезный...
И строфы те  - подслушает  пиит...
.
           (Владимир Ауров)