Кто мы такие?

Ник Мамаев
Минули годы, сделаны акценты.
Волнения ушли за горизонт.
Нас не волнуют доллары и центы,
Не извлекаем из Любви проценты –
У нас другой настрой, другой комфорт.

Как будто внешне жизнь не изменилась.
Не привела в тупик, не рвёт концы.
Страна, что ранее на Сталина молилась,
Хотя давно на части развалилась –
Не сгинула! Заботливы отцы!

А мы всё те же? Или чуть другие?!
Свободней дух, смелее стиль и шаг.
Нам ближе стали радости земные.
Нет лямки бурлака на нашей вые
И не волнует больше красный флаг.

Кто мы такие? Боги или пешки?
Строители!? Иль пасынки судьбы?
Способны дом свой создавать без спешки?
И проходить маршрут без перебежки?
Способны обходиться без борьбы

С самим собой и со своим народом?
Способны чувство совести беречь?
Способны заниматься «огородом»?
Пройти трясину недоступным бродом?
Сберечь от мусора и ум, и речь?

Не знаю! Не уверен! Сомневаюсь!
Но всеми силами вперёд стремлюсь.
Среди людей найти друзей стараюсь.
На Жизни, как на Библии, покаюсь.
Не удаётся если – не согнусь!

Да! Мы скорее «боги», а не пешки.
Строители! – Не пасынки судьбы.
Мы можем дом соорудить без спешки!
И проходить маршрут без перебежки.
Способны обходиться без борьбы

Напрасной, но калечащей народы,
Которая испепеляет мысль и дух,
Борьбы, несущей волны недорода,
Хоть россияне по природе горды,
А в головах у нас металла звук.

Ещё мне кажется, что мы другие –
Свободнее, смелее мысль и шаг.
Нам ближе стали радости земные.
Нет лямки бурлака теперь на вые,
И не волнует больше красный флаг.

24.02.2000 Сургут