А скрипка, плача и томясь...

Лидия Степанова -1
Метро. По переходу вниз
Спешили люди непрерывно.
Вдруг звуки скрипки раздались
Так неожиданно, призывно.
Играла девушка одна
В начале перехода стоя.
Такой увиделась она
Мне инородной, неземною.

Толпа стоглавая неслась,
Вся погружённая в заботы,
А скрипка, плача и томясь,
Всё пела, пела с грустью что-то.
Но мало кто расслышать мог
Её призыв к добру и свету:
О, люди! Кто вам царь и бог?
Что будет с вами и планетой?

Беспомощно раскрыт футляр
У ног скрипачки в переходе,
На  дне его за песню дар-
Бумажка (сторублёвка, вроде).
Сновал народ, галдя, смеясь.
Футляр задел ногою кто-то.
А скрипка, плача и томясь,
Всё пела, пела с грустью что-то…