Не надо грустить

Владимир Мазур
Не надо грустить. Мы ведь вышли с Афгана.
Но потеряли немало ребят.
На сердце кипит незажившая рана.
"Все было напрасно", - теперь говорят.
Все было напрасно. Но где же вы были,
Когда отдавали нам этот приказ?
Ведь мы и за вас на войну уходили,
А вы в это время молчали о нас.
Кто может утешить убитую горем,
Так рано уже поседевшую мать?
Утрату ее мы ничем не восполним.
И нам не понять уж погибших ребят.
Оставьте, ребята, ненужные споры:
Что было святым в этой страшной войне.
Покрытые кровью афганские горы
Мы будем не раз еще видеть во сне.
Пусть нас обвиняют во всем, в чем угодно,
Но мы свою жизнь не загубим в вине.
Мы вспомним погибших ребят поименно,
Ведь только за них нам обидно вдвойне.
Мы думали: будет совсем по-другому,
Но все утонуло в крови и слезах.
И все же пришли мы к родимому дому
С открытою правдой в наших глазах.
Не падайте духом, ребята-афганцы,
Держитесь друг друга во всем и всегда!

1990г.