Пьемонт и Таврида

Эмиль Кашапов
Есть в мире место,где всегда тепло,
Где море спит и над судьбой не властно.
Там взгляды женщин,как огонь опасны
И вина греют жадное нутро...

Как сладок сон в краю прекрасном,
И сердце будоражит дивных песен звон,
Когда гитары стройный перезвон
Разносится в полях аккордом страстным.

Там паруса отплывших кораблей,
Как призрак исчезают в горизонте,
И юная богиня много дней
Мечтает слезно о своем Пьемонте.

А он несется вдаль ветрам назло,
И волны с шумом плещутся о судно.
Он знает,ему будет трудно,
Но храбрым из покон веков везло...

И вот уже встречают его в странах
Чужих,неведомых,на грубом языке
Ему продать желают сарафаны,браслеты медные,
Все в черном жемчуге.

А он идет подхваченый потоком
Немытой и уродливой толпы,
По сторонам роскошные ковры,
Карманные воры снуют под боком...

И в этом королевстве без зеркал
Ему мерещатся родные лица,
Чьи образы под сердцем начертал,
Когда в ночи душа домой стремится.

Он вспомнил об измученой любви,
Предался созерцанию разлуки,
И прошлого священные огни
Вселили силы в сохнущие руки...

И вновь поднял он к звездам паруса,
И вновь страдает о своей Тавриде,
И молит ежечасно небеса:
"О боги,мне ее верните!"

А между тем печальная Таврида
Смотрела,как пылал закат.
На склоне,у опасного обрыва
Бросала в бездну сладкий виноград.

И нестерпев отчаянья,в порыве,
Скатилась вниз,как слезы по щеке...
И солнца луч исчезнул вдалеке,
И чайки вдруг загаркали в надрыве...

Есть в мире место,где всегда тепло,
Где море спит и над судьбой не властно...
Там взгляды женщин,как огонь опасны,
И вина греют жадное нутро...