Природе нужен новый человек

Ольга Лач
Не о могиле должен думать человек,
А о полетах к Красоте сужденной.
Но продолжаются из века в век
Призывы скорбные душою омраченных.

Кто нам внушил преступнейшую мысль,
Что мы - рабы своей конечной плоти,
Что жизни человека смысл -
В недвижимости, суете, работе?!

Побольше накопить, побольше накупить...
Чтобы потом все это потерять?
Зачем тогда вообще на свете жить?
Зачем любить, смеяться и страдать?

Неужто мудрая прекрасная Природа
Трудилась над созданием людей
Без смысла, без идейного полета,
Чтобы потом стереть с лица своих детей?

Ведь человек, растя дитя, желает
Вооружить его уменьем для того,
Чтобы, увидев, как он в жизнь вступает,
Спокойным быть за будущность его.

В гармонии создавши человека,
Природа мудрая не уступает нам
В родительской любви. Ее опеку
Измерить лишь по вечности часам.

Так, человечество - любимое созданье,
Растет, живет. Из века в новый век
Меняется и развивается сознанье.
Природе нужен НОВЫЙ человек -

Свободный от корыстных пережитков,
Бесстрашный перед вечным бытием,
С горящим сердцем, радостной улыбкой,
И с мыслью светлою о будущем своем.

Так не скорбите по привычке старой.
Закостенелость в ней и ложная идея.
Жизнь продолжается все время, непрестанно.
В ней человека ждет преображенье!


2006-2015гг.

Иллюстрация - картина В.Т.Черноволенко "Лучистые мысли"