Марине Цветаевой

Татьяна Гладкая Феникс
А в следующий раз – глухонемая
Приду на свет, где всем свой стих дарю, свой слух дарю.
 
Марина Цветаева


Который год иду к глухонемым,
лишенным зренья горнего и слуха,
всецело поглощенным лишь земным
набором быстротечных благ. Их слуха,
испорченного суетой сует,
звучанье ангельской трубы коснется,-
и в миг последний каждый ужаснется
тщете бесцельно промелькнувших лет.
Итог их жизни – смертная тоска.
И только Твой свободный дух, Поэт,
преобразит их бренных жизней след
в  исчезнувшей эпохи дальний свет -
в волну, смывающую след с песка.

    2
Но если Ты придешь глухонемой,
Твой слух и голос воссоздаст Природа.
В свинцово-синих строфах небосвода
Раскатом рифм восстанет голос Твсй.
И молний восклицательные знаки
Ударят в башни, шпили, купола!
- Глядите в колыбели! Я пришла,
Рассеяв зарев пламенные маки,
стихиям голос даровав! Немой
елабугской земле оставив тело
и речь ветрам, пришла к себе домой
молчать о том, что воспевать хотела.
Я миру не откроюсь в этот раз,
жизнь проживу, не вымолвив ни слова,
Но письменами глаз в мой смертный час
Скажу заре: Вернусь Поэтом снова!

   3
Я вам не оставлю могилы.
Став илом глубинным, мой прах .
Земле даст небесные силы
В иных воплощаться мирах.

Стиха завещаю вам пламя,
Сияние горних миров
И радуги кроткое знамя
Над тайной всевышних даров.

Творца несказанные лики
вне храмовых стен и икон.
Все дивные краски, все блики,
все зори грядущих времен.

Ни крохи, подверженной тленью,
ни вехи, ни тени земной.
Надмирное благоволенье
и Вечности зрак ледяной.