Песня об Уже, возмечтавшем о небе...

Светлана Львова Запон
«Земли творенье – землёй живу я!» -
Так Уж ответил своим попыткам
Взлететь, как Сокол, измерить бездну,
И усмехнулся ухмылкой гордой.
…Но почему-то стал замечать он,
Что вспоминает прыжок нелепый,
Как распахнулось на миг короткий
Перед глазами большое небо,
Как далеко он весь мир увидел…
Он был неглупым, тот Уж бескрылый,
Стал много думать, под камнем лёжа,
Понять пытаясь предназначенье.
И всё сильнее ему хотелось
Увидеть сверху всю перспективу.
И замечали другие змеи,
Как неохотно он выползает
К воде и пище, как потускнели
Глаза и кожа, как похудел он
В раздумьях тяжких, в мечтах бесплодных.
Но дальше – хуже, он даже ползал
Теперь прыжками, взлететь пытаясь
И расшибая бока и спину,
Живот и душу до ран кровавых.
Над ним смеялись и убеждали,
Мол, рождены мы не для полётов.
Спокойно ползай, ищи добычу,
Расти детишек, люби супругу –
И будешь счастлив, как все мы, змеи…
…Рождённый ползать – не стал крылатым,
Но даже ползать он разучился.
Всё время прыгал, хватая небо,
И одиноко под камнем умер.
Но перед смертью, прозрев внезапно,
Навеки проклял всех тех придурков,
Не отличавших змею от птицы
И навязавших мечту о небе
Бескрылой твари, что от природы
Летать не может…