В урочище еловом из тридевятых дней... 0

Игорь Белкин
          … и пленные из-за оконной решётки
          Смотрели просяще, беззлобно и кротко…
                И.Белкин.

В урочище еловом
из тридевятых дней
нет блеска золотого
и жалящих слепней;
серебряная сказка,
лещина и овраг,
и бабкины побаски
про нищих и гуляк.
Размашистые тени,
сомлевшая плотва,
и речка по колено,
по голый пуп ботва.
Ещё там были блики,
рождённые волной,
и запах земляники
на просеке лесной;
кукушка куковала,
скрипели жернова,
летели вдоль вокзала
нерусские слова…

Составы уходили
за дальний перегон,
уральские кадрили
глушили тонкий стон
губных гармошек...
Фрицы! –
глумился конвоир,
и острый штык, как спица,
нацеливался в мир.

Сознаюсь откровенно –
до этого и впредь
мы не жалели пленных,
чего их нам жалеть;
к тому ж горбушка хлеба,
что на день мать дала,
нам каждому потреба,
не кошке удила...
«»»»»»»»»»»»»»»»»