Лесная вода

Николай Колычев
…Что им дома-то не сидится?
В телевизор бы нос, ноги – в тапки…
Нет, бредут за лесною водицей
По мосту через речку бабки.

Невзирая на непогоду:
Дождь ли, снег – сквозь лесную чащу
Все несут ключевую воду,
Будто нету напитков слаще…

А бывало, я к бабке Анне
Заходил на правах соседа.
Угощала водой в стакане:
– На, водички лесной отведай.

Пил до дна. И потом виновато,
Для приличия крякал: «Вкусно!..»
А она сквозь меня куда-то
Вдаль глядела светло и грустно.

Вспоминала ли? Колдовала?…
Мне казалось в такие минуты,
Будто что-то меня миновало,
Будто я задолжал кому-то…

…Запотело стекло стакана,
Я склоняюсь к столу головою.
Вот уж год, как нет бабки Анны.
Вот уж год в лес хожу – за водою.