В чужом лесу, дождем намочены

Николай Колычев
* * *
В чужом лесу, дождем намочены,
Дороги шум уже не слыша,
Мы  вышли к брошенным вагончикам –
Какая б ни была, но крыша.

Вошли в один, шурша чешуйками
Стекла, что на полу разбито…
Стол, ящики, труба «буржуйкина» –
Ненужный хлам, людьми забытый.

И друг сказал: «Вот мощь державная!
И глушь не разлучает с нею…»
Корячилось железо ржавое,
Струились черных шлангов змеи.

По лесу шумно капли тыкали,
Места грибные отмечая.
Хоть мы сидели за бутылкою,
Я напишу – за чашкой чая.

Казалось, все вокруг – из прежнего.
Как странно нынче шутит леший!
Висел плакат с цитатой Брежнева,
Каким-то чудом уцелевший.

Во что ты веришь? –
Но товарищ – нем.
И я молчу. Обоим – тошно…
Мы вязли в думах о теперешнем
От этого свиданья с прошлым.