После бала

Николай Колычев
* * *
С.Филатову
Крикливо, молодо, беспутно
Веселый праздник отплясал.
И на эстраду неуютом
Дохнул пустой и мрачный зал.

Еще в ушах грохочет рокот,
Взведен отчаянья курок.
О, что за воля злого рока -
Играть весь вечер – только рок!

Серега, милый, дай мне руку.
Ужель не ясно нам с тобой:
Мы лжем себе, и лжем друг другу,
И тем, кого зовем толпой.

Ведь мы с тобой – иной стихии,
Ведь этот рок – такая муть...
Серега, мы ведь не такие!
Сыграй на скрипке что-нибудь.

Сыграй, сыграй. Мы все под Богом,
И все помрем наверняка.
И потому давай, Серега,
Любимую, про ямщика.

Коснись смычком скрипичной талии,
Мне этот звук взрывает грудь.
А я тихонько на рояле
Повсхлипываю что-нибудь.

Ты слышишь – сердце бьет тревогу,
Ты слышишь – просит нежных чувств?
Играй, играй, играй, Серега,
Я светлой музыки хочу!

Звезда тоски высокой нотой
Взойдет. Есть вечная тоска!
В нас воскресит родное что-то
Простой напев про ямщика.

Вернет нам с горестным упреком
И ширь, и даль, и грязь дорог,
Чего вовек не сможет рок...
Ну что замолк? Играй, Серега!