Быть честными клялись, страдая ль, бедствуя

Николай Колычев
* * *
Быть честными клялись, страдая ль, бедствуя…
Но жизнь нас все же выучила врать.
Здороваемся шумно с другом детства.
Он – мне не рад, а я – ему не рад.

Пошевелили прошлого подробности
И думаем: чего сказать еще?
Он ждет, когда придет его автобус,
Мне хочется, чтоб мой скорей пришел.

И тянется ненужная беседа,
Итог которой ясен наперед:
Совру, что в гости я к нему приеду,
А он, что будет ждать меня, соврет.