Отец Поликарп

Протоиерей Андрей Логвинов
Есть дивное место, где сердцу не тесно —
Что летом езжай, что зимой:
Раскрыта, как рама, на храм панорама
В Тетеренском под Костромой.

На горке — обитель,
Которой строитель
Оставил житейский свой скарб:
Он, Божий служитель, —
Теперь небожитель,
Смиренный отец Поликарп.

Жил — хроменький старчик,
Головка что мячик,
Бородка — щепоть волосков.
Но щедрой душою —
Премудрости ларчик,
Хранящий преданья веков.

Он летом с лопатой, с мотыгой, с косою,
Он с кистью зимой, и иглой,
А то и железа гремит полосою,
На грех да лень только злой.

Он Киев, Почаев
Оставил в печали,
Был сорван с насиженных мест.
Приехал туда, где коровы мычали —
Один, поначалу, как перст.

С каким же служил он
Благоговеньем!
С каким озарением жил!
И лямку пред Господом
С благодареньем
Тянул, не щадил своих жил.

Из Нерехты ехали  и из столицы,
Учил он людей и лечил.
А сам еле ногу,
Как крылышко птица
Подстреленная, волочил.

Он прост был, как сказка,
И умер на Пасху —
Сияй Божества торжество!
Но жалко до рёва —
Реву, как корова,
Что рядом не стало его.

Радёшенький птичкам,
Приученный к стычкам, —
Что мог бы ещё инвалид?
Но храм его греет
Пасхальным яичком,
Успенскою свечкой горит.

Высокое место, где мыслям не тесно! —
И летом простор, и зимой.
И тянет упрямо
Добраться до храма
В Тетеренском под Костромой...

28.04.04