Вкус победы

Валанд
Я - студент второго курса ЛЭТИ (Ленинградский Электротехнический институт). Живу на частной квартире в Озерках, - теперь то тут всё застроено высотными домами, а тогда там стояли частные домики.
Но речь не об этом.
Нас всех обязали выбрать какой-то вид спорта. Я выбрал - самбо.
Я вполне - средний, ничем не выделяюсь ни в учёбе, ни в спорте.
И вот - окрытое первенство нашего 2 курса ФАВТ (факультет автоматики и вычислительной техники). Я - в весе до 75 килограмм. У меня - три соперника.

Первая схватка - это мой сокурсник из параллельной группы. Накачан - но немного медлителен. После какого-то времени "кружения" по ковру, делаю свою излюбленную подсечку в падении - очко. Перехожу на болевой приём - на руку. Но мой сокурсник - парнишка накачанный - я, как будто, держу в руках рельсу. Я продолжаю "тянуть". Чего-то там у него хрустнуло и судья немедленно останавливает встречу - чистая победа. Он с несколько "флегматичной" горячностью начинает доказывать, что это неправильно, и я понимаю, что неправильно, но молчу. А что мне делать? Проявить благородство? Так это будет и выглядеть смешно.

Вторая схватка - Печатников - с третьего курса. Немного страшно - ведь лишний год в спорте - это что-то... Но, возможно, со страху, удаётся провести одну подсечку, потом вторую - победа по очкам.

Перерыв перед третьей схваткой. Мышцы на руках от нагрузки просто "задеревенели", кажется ударь по ним чем-нибудь металлическим - например - ложкой - зазвенит. Со мной рядом "прорисовывается болельщик" - помогает массажировать руки. Мой третий соперник - Коля Строкин, это просто "облом". Во время любых тренировок, когда перерыв - мы, можем, например, травить анекдоты, он, неизменно, "таскает" штангу. Я уже встречался с ним в спаррингах и он постоянно "вытаскивал" меня на бросок через бедро... ну просто "трактор" какой-то. Я, как бы, жалуюсь на судьбу своему "болельщику" - он подбадривает - не дрейфь. У меня созрел кое-какой замысел, но держу его про себя.

Третья схватка. Коля, не отличаясь разнообразием - тут же начинает "тащить" меня на бросок через правое бедро. И вот моя заготовка - я, вначале, как бы даже помогаю ему в этом, но затем, продолжая это движение делаю присед на левой ноге - и провожу бросок через голову. Очко! Я чувствую, что он ошарашен. На большее меня не хватает - и я просто тяну время, но и он опасается, теперь, пытаться провести свою "коронку". Мне делают замечание за пассивность, но время схватки кончается и - ПОБЕДА! Мой "болельщик" от души пожимает мне руку, хлопает по плечу - "молоток - я верил в тебя".

Нас - победителей в разных весовых категориях фотографируют. Когда снимают меня - наш тренер - невысокий, сухопарый, но и очень быстрый - говорит "Никак не ожидал, что победит Дружининн. Думал, это буде либо Печатников, либо Строкин".

Так каков он вкус победы? Он - горький? Он - сладкий? У меня он - остро-пряный!

18.03.2006