Молодой человек

Константинос Кавафис
Молодой человек, художник слова – на 24-м году жизни

Трудись как можно больше, бедный ум. –
Его снедает половинчатый экстаз.
Он задыхается от перевозбужденья.
Целует каждый день любимое лицо,
касается божественного тела.
Нет, никогда он не любил с таким
неистовством. Но завершённости прекрасной
не чувствует в любви он: завершённости,
что от обоих исходить должна с желанной силой.

(Не одинаково они привержены разврату.
Лишь одного тот подчинил всецело.)

Он мучится, он обезумел совершенно.
А тут ещё работы нет: и это прибавляет горя.
Какие-то деньжонки
с трудом он занимает (иногда
почти вымаливая) – и концы с концами сводит.
Целует обожаемые губы, залезает
на тело превосходное – теперь он чувствует,
его лишь терпящее – и кончает.
А после пьёт и курит, пьёт и курит,
и по кофейням целый день таскается,
его приятное лицо изглодано тоской. –
Трудись как можно больше, бедный ум.