Сказка о колобке

Сергей Вохмянин Аркадичъ
 СКАЗКА О КОЛОБКЕ.

Была в деревне голодуха-
Народ «дошёл до белены»,
А дед один кричит: «Старуха,
Сваргань-ка к ужину блины».
Бабуля, аж оторопела:
«Ты, дед, «комедь-то не ломай»-
Ещё зимою мышь доела
Наш прошлогодний урожай».
Но дед сурово сдвинул брови,
И гаркнул: «Цыц, «ядрёна вошь»!
Нет у тебя ко мне любови,
А коли, есть – тогда спечёшь!
Ты помети-ка по амбару,
Пустые выхлопай мешки,
И наберёшь, глядишь «нашару»,
Хоть две-три горсточки муки».
Бедняга, проглотив обиду,
В амбаре помела слегка,
Мешками потрясла для виду,
Чтоб успокоить старика.
Когда в хозяйстве сплошь проруха,
То глупо лезть в пустой карман,
И вот поэтому старуха
Пошла цинично на обман.
Пока дед «дрых» на сеновале-
Она дремала на печи:
Ей снилось как она на сале
Печёт блины да калачи.
Мечты останутся мечтами…
Дед был суровый реалист,
И эту «схватку без татами»
Опишет только баталист.
А мы вернёмся, если можно
К предмету их тревог и бед,
Ведь дедушку понять не сложно,
Коль снова «кукиш» на обед.
Но осенило тут бабаньку,
Как успокоить старика:
Она заголосила байку
Про стариков и Колобка.
Она твердила виновато,
Взгляд, отведя куда-то в бок:
«Муки, мол, было маловато-
Хватило лишь на Колобок.
А дальше, как в известной байке,
Мол, улизнул, подлец, в окно,
Но не поверил дедка бабке…
Финал описывать грешно…

Мораль проста и однозначна;
Коль брюхо голодом свело-
Жизнь будет тягостна и мрачна,
А душу переполнит зло.
Чтоб жить в достатке и без злобы-
Забудьте суету и лень:
Нельзя же быть рабом утробы-
Работать надо каждый день!

15.08.94. Аркадич.
Санкт-Петербург.