Баллада о Мракобесе

Вифрензи Зу
Дорогой  бедствий  и  войны  он  по  земле  шагал.
Он  умирающих  спасал  и  мёртвых  утешал.
Всю  жизнь  боролся  он  со  злом
И  честно  нёс  свой  крест.
И  в  благодарность  получил…
Прозванье
МРАКОБЕС

Он  шёл  дорогой, что была  как  тысячи  дорог
И  в  нём  уверенность  жила, 
Он  верил,  что  с  ним  бог.
И  он  названья  городов  менял,  глотая  пыль,
Кому-то  тьма,  кому-то  свет,
На  миг  он  богом  был.

Он  дружбы  не  водил  ни  с  кем
И  не  был  одинок
Монаху  не  нужны  друзья,
Ведь  у  него  есть  бог.
Был  изгнан  бес,
но  зла  людей  не  смог  перебороть
И  испугался,  что  был  слеп…
А  был  ли  с  ним  Господь?

И  снова  грязь,
и  снова  грех,
Во  тьме  проложен  путь,
И  снова  просят  мертвецы  молитвой  помянуть. 
И  день  за  днём,  за  ночью,  ночь 
Бегут  словно  вода.
Дорога  старая  чудит,
уводит  в  никуда.

Дорога  общая  у  всех,
у  каждого  свой  путь.
Чтоб  завершить  его,
порой  приходится  свернуть.
Вот  он  стоит  перед  судьёй  и  на  одежде  пыль…
Он  ждёт  ответа  на  вопрос 
Hе одинок ли был?