Некрасов

Владимир Брыкалин
               
Где вы, сподвижники мои,
Соратники-поэты.
Где те, что живы в эти дни,
Где те, что канут в Лету?
Иные ткут узорный стих,
Как Божий лик, прекрасный.
Не то герой стихов моих
Поэт Н. А.  Некрасов.
Отец его был очень строг,
Как все отцы на свете:
Следы оставил он от розг
На будущем поэте.
Когда же непослушный сын
Стал поступать по-свойски,
Отец тотчас же отлучил
От помощи отцовской.
А сам был беспробудно пьян,
Любил и отобедать.
А сын являлся в ресторан,
Чтоб хлеба лишь отведать.
Не мог простить ему отец
Досадливой оплошки,
И сын, скрываясь за газетой,
Сбирал от хлеба крошки.
Горит в очах прозренья свет –
Свободы след и воли.
Стал взрослый сын большой поэт,
Певец народной доли.
Песни горя, радости народной
Создаёт в поэмах он своих.
Создаёт хотя и не свободный,
Но суровый и разящий стих.
Не поёт о пташках на природе –
Силы бережёт в стихах своих,
И в угоду неугодной моде
Не поёт о счастье и любви.
Он ненависть не в силах позабыть,
Скрывая свои личные обиды:
«То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть».
Но боль в его душе ещё сильней,
Его здоровье с каждым днём всё хуже.
Но дожил до сегодняшних дней.
Его суровый стих – «стих слабый, неуклюжий»!