Храм Святой Троицы

Андрей Корсаков
Когда умолк воскресный шум, в вечерний час,
Мы в Божий Храм вошли с тобой, мой друг прекрасный…
Под дивным Куполом блистал Иконостас…
Молящий шепот слышен тихий и неясный…
От плачущих свечей как от живых очей
Струился мягкий свет сквозь полумрак церковный,
И златом Царских Врат в сиянии лучей
Храм приглашал нас в мир таинственный, духовный…
Святые Лики с чудотворных образов,
И хора глас протяжный: «Господи, помилуй!..»,
И чары ладана душистых облаков
Переполняли сердце Благодатной Силой…
Твоя нога легко ступала – ты плыла
Средь белокаменных столпов, златой стезею.
О, дева юная, давно ль ты здесь была?
Давно ль молясь пред Богородицей Святою,
Своею трепетной, младенческой рукой
Свершала ты смиренно крестное знаменье
И осененная заветною мечтой
Здесь обрела свое духовное рожденье?..
Скользнули легкой тенью детские лета –
И снова ты взошла под Царственные Своды,
Где мирно теплилась пред Обликом Христа
Души твоей лампадка, позабыв невзгоды.
Мой нежный друг, Господь тебя благослови,
Да не взыщи, что я лишь восхищенный зритель
С слезами в сердце, с чистым пламенем в крови,
Но не для нас венец готовит наш Спаситель…
И вот умолк церковный хор и в поздний час
Над нами вновь бездонно-синий свод небесный,
И одинокая звезда встречала нас
И провожала безмятежно день воскресный.


Кон. 90-х гг.