Пряхи судьбы

Ладолея
 

Стихотворение из цикла "Там Русский Дух..."

               
                Зачем же маяться в мечтах обманных,
                Когда всё пряхою для нас уж суждено?
                (из стихотворения Ларисы Бесчастной
                "Затейливый узор судьбы"
                http://www.proza.ru/2010/01/18/183 )



***

Пряхой девой-Макошью судьбы наши ткутся,
Иногда Недоле-ведьме достаются,
Суждено-сговорено: от судьбы не деться.

Но иначе ведает ведовское сердце!

Травушки медвяные в полюшке искристы.
Думушки у Ведаря от Любви лучисты.
Знает он: для Радости Родом жизнь дарована
И для сотворения мира светового!

Долюшке по Солнышку с добрым людом - ладом,
А Недоле думам злым сотворять преграду,
Чтоб делами скверными люди не гордились,
И, живя в недоле, доброму учились.

Вот они стараются, Макошины дочки,
Долюшка с Недолею дни плетут и ночи,
Вяжут ладно кружево Родова Покона
Да по Прави ладят Мировое Коло.

***
2010г.


СЛОВАРЬ:

Макошь* – мать счастливого жребия.  Вместе с помощницами Долей и Недолей она определяет судьбу людей и богов.
Доля* – добрая богиня, помощница Макоши, ткет счастливую судьбу.
Недоля* – богиня, помощница Макоши, ткет несчастливую судьбу.