Был прозорлив Сократ

Софрон Бурков
Так много говорят
О пользе знаний разных,
Свершая тем обряд
Самовнушений праздных.
Любовь к себе всегда
Наш ум преображает,
И трезвый взгляд тогда
Бессильем награждает.

Был прозорлив Сократ –
Не то, что мы сегодня –
Оболганный стократ,
Не верил мыслей сводням,
Что будто бы умом
Мы всё рассудим мудро,
А знал – в уме своём
Нам разобраться трудно.

Мы пленники тревог
И разных опасений,
Мечтающие впрок
Создать запас хотений.
Мы данники своих
Безудержных метаний –
Стать лучше всех других
Божественных созданий.
Мы верим – никого
Умнее нас не будет,
И эта мысль легко
В нас правду жизни губит.

Сказал Сократ давно:
«Знать многое желаю,
Но знаю лишь одно –
Что ничего не знаю».