В немой тоске нам долго б еще жить

Геннадий Лист
***
В немой тоске нам долго б еще жить,
Уж сколько лет - а мыслимо ли это?
Пришлось бумаге грусть свою излить,
Вот я и стал лирическим поэтом.

Не смог похоронить в себе самом
Все то, что хороводилось с грехами.
Теперь уже как будто снежный ком
Внутри растаял, капая стихами.

Бледнеет колер пасмурных ланит.
Не праведник я с мягкою душою.
Другой тебя, как видимо, простит.
Хоть рядом ты, но нет тебя со мною.

Обыденность сухая как песок.
Морозный взор с весною не растает.
Текут слова, но как березы сок
Чуть-чуть сладят, а сласти не хватает.

Сердца не удалось соединить,
Почувствовать глубоких вожделений.
Судьба - в замерзшей проруби остыть,
Прогнав печаль, чтоб не было сомнений.

И вот теперь тебя благодарю!
За строки си, за Лиры перезвоны,
За хмель шишкастый, что ласкал зарю.
Откуда б взял я раньше мысли оны?

Крылами машешь, только не взлетишь.
Прощенье не справляется с виною.
Проходит жизнь – узнаем благо, тишь -
Ошиблись мы, иль нет, тогда с тобою?..