Русская душа

Шаламов Андрей Владимирович
Безмятежием укрыта,
Простодушием сильна,
Непосредственностью сшита,
Мира запахом пьяна,
Твёрже крепкого гранита,
Не измеришь – глубина,
Распашонкою открыта,
Своенравна и нежна,
Из обносков перешита,
Всей палитрою полна,
Божьим промыслом укрыта,
Постоянно влюблена,
Вся проблемами избита
Суматошностью страшна,
Бичеванием больна,
По-есенински грустна
И берёзами пьяна.
Будто нерв обнажена,
Где всегда идёт борьба,
В шаге лишь от куража,
Милосердна и умна,
Откровением чиста,
Хлебосольна, хороша,
Это – русская душа.