Жизнь и Вечность

Андрей Корсаков
В лучах полуденной поры
И в сумраке ночной печали
Пред взором дивные миры
Твои Десницы раскрывали...
Мой Вседержитель, мой Господь,
Ты с незапамятного века
Разверз познанье Человека,
Наполнил силой дух и плоть.

Он призван на священный пир
Вкусить великие творенья:
Вверху безоблачный эфир,
Под ним – томленье и волненье…
Благая воля – отыскать,
Вновь пробужденною душою,
Ту истину, чтоб ей одною
Лишь наслаждаться и дышать.

И вот в прозрачной тишине,
Сквозь всю земную быстротечность,
Две сущности открылись мне,
Два измеренья – Жизнь и Вечность.
Здесь, средь нетронутых камней,
Где встарь беседовали боги,
Перекрестились две дороги
Чрез даль небес и призрак дней.

О, Жизнь, ты радость и покой:
Леса и горные вершины
Возникли в дымке голубой
Средь зеленеющей равнины.
Какое счастье – созерцать
В сиянье солнечной короны
Под зноем дремлющие склоны
И вод лазурных благодать.

Но в страшном таинстве ночей –
Блаженство сверх мечты желанной:
О, Вечность, блеск твоих очей
Раскрылся в неге первозданной!
Разломлен вековой гранит –
Меж двух миров предел презренный –
И обнаженный лик Вселенной
В душе свое подобье зрит…

И чистый мудрости родник
Из-под покрова звездной пыли
В глубины древние проник,
Что ход времен остановили.
Так в самый сокровенный час
Над бездной блещущей огнями
Живыми, Вечными Дарами
Бог одухотворяет нас!

1997 г.