Дверь

Елизавета Жарикова
1.
Не вняв убеждениям, снова стоишь у двери,
Оборванный, кроткий, простой, беспокойный и бледный.
Никто не выходит, не манит, мол, парень, смотри:
Так просто, а все ж, без сомнений, зовется победой.
В тебе было всё: грозный лязг смертоносных мечей,
Пушистый апрель, неизбывная мудрость сапфира,
Смиренье пустынника, томные слезы свечей,
Пурпурный закат, загустевший на выдохе мира.
Припев
Поверь мне,
За пылающей дверью,
Нет ничего,
Что ты сможешь назвать
Непреложным и светлым,
Там цветные мелки и листы,
Что от края до края чисты,
И на них нет ни строк, ни пометок.
2.
Ты вышел однажды, твой след был упруг и незрим,
Ты был не в себе, той весной все лекарства горчили.
И все было просто: дожди подбирали свой ритм,
Темнел небосвод, опускаясь на хрупкие шпили.
И я за тобою до края шаг в шаг и след в след,
И вечная ночь все ползком по ухабам за нами,
И ангелы грустно журили детей-непосед,
И грозы пустынь поутру прорастали цветами.
Припев
Поверь мне,
За пылающей дверью,
Нет ничего,
Что ты сможешь назвать
Своим маленьким раем,
Может, ты и придумаешь сам
Это сладко манящее «там»,
Но в нем зыбкое «здесь» умирает…
3.
Нам было о чем, путь порою смыкался в кольцо,
Порой замерзал, а порой расплывался от зноя,
Ты брел, узнавая невзгоды и беды в лицо,
Своей безыскусно кривой босоногой тропою.
Во мне было всё: синих звезд целомудренный свет,
Усталость полей, страстный выжженный взгляд Клеопатры,
Улыбка Праматери, звуки шальных кастаньет,
И тень аромата фойе городского театра.
Припев
Поверь мне,
За пылающей дверью,
Нет ничего,
Что ты сможешь назвать
Своей вечной отрадой,
Там причал и начало начал,
И все то, о чем мир умолчал,
Но оно было ближе, чем рядом
2010 г.