Церквей златоглавых...

Андрей Сова
Церквей златоглавых
Безбрежная даль;
Дорога лежала
Не к ним, как не жаль!
Все тропки вели
К дому черта и дьявола,
Мне сети плели
Большие и малые!
И ноги послушно
Следили на них;
Терялись там души
Случайных живых!
И я по траве,
Другими притоптанной,
Пошел на заре
Своей жизни растрепанной!
Все было мне вновь
И влекло и манило,
Кипящая кровь
Завелась, забурлила!
Любовь бесприютную
Водкой глушил я
И пьянь беспробудная
Сильно душила!
И вот посреди
Этих тропок заблудших
Мелькнул впереди
Дом, ютивший те души.
И надписью черной
Слепился мой глаз:
«Пожалуйте к черту,
Он много вам даст»
Я вдруг оглянулся,
Страх сердце заскреб;
Назад я метнулся
От чертовых троп!
Мне голос Господний
Вернуться помог!
Зовет вновь сегодня
Распутье дорог.
Как выбрать, не знаю,
Мне правильный путь.
Опять я желаю
К чертям повернуть!
1996г.