Баллада о королевском полонезе

Марк Шехтман
*   *   *

В королевстве знает каждый: занят, болен ли, устал,
Есть в году веселье дважды! Едем к королю на бал!
Ах, музы;ка! Ах, потеха! Фейерверки и цветы!
И кургузые – для смеха! – королевские шуты.

На столах еды навалом! Хочешь – с водкой, хочешь – без.
А венец, конечно, балу – королевский  полонез!
Не для шушеры и пьяни танец этот. Им – куды?!
Только ближние дворяне чинно строятся в ряды.

Становись согласно списку: принц, маркиз – в передний ряд,
Следом граф, барон, а низкий, худородный – где велят!
Цыц, поганцы-вольтерьянцы! Костью белою крепка
Власть, что расписала танцы на ближайшие века!

Зазвучали струны стройно – и поплыли, и плывут
Те, кто заняли достойно и по праву место тут!
Что победы, что награды, что к наукам интерес?
Нет, конечно, надо, надо... Но сначала – полонез!

Плавно! На четыре такта! В списках оставаться чтоб!
(Графа вымарали как-то – он себе и пулю в лоб...)
Вот где блеск и чувство меры! Вот где гармоничен мир!
В нём изящно кавалеры носят фрак или мундир!
 
Дамы веерами машут, глаз кося на короля:
Мол, согласны мы! – и пляшут, пляшут, пляшут, пляшут, пля...

________________________________________________