О войне

Воинство Руси
автор Игорь Малько http://www.stihi.ru/avtor/malko6162

В том бою меня ранило навылет.
Я лежал, укрывшись за сосновым пнём.
Я не звал на помощь – все равно не выжить.
Кто ж за мной полезет под таким огнём!

Только так подумал – слышу шорох сзади.
Глянул – санитарка. Сумка за плечом.
Из-под каски русые разметались пряди.
Рядом пули свищут, а ей нипочём.

Подползла поближе, ласково взглянула:
«Потерпи чуть-чуть родной, сейчас я полечу!»
Сделала повязку, туго затянула.
У меня круги в глазах, а я ей шепчу:

«Милая, спасибо, ведь спасла меня ты
Ты скажи, чтоб знал хоть как тебя зовут?»
А она смеётся: «Клава я, с санбата.
Ну, прощай, меня другие раненые ждут».

И потом на койке госпитальной грубой,
Когда меня штопали в четырёх местах,
Я, от боли крепко стискивая зубы,
Вспоминал девчонку с ласкою в глазах.

Смерть меня не взяла, затянулись раны.
У солдата русского сборы недолги.
«За уход за ласку всем вам благодарен,
А врагам за раны выплачу долги.

Пусть они не думают, что война – игрушка!»
Взял своё имущество – скатку с вещмешком.
Врач пожал мне руку, а сестра-старушка
Вслед перекрестила от него тайком.

Вот и наша рота, вот мои ребята,
Снова мы все вместе завтра в бой пойдём.
Только почему все смотрят виновато?
«Что случилось, братцы, разрази вас гром?»

И тогда седой сержант с раненой рукою,
Рассказал, что сильный бой был у села.
В том бою убило пулею шальною
Санитарку Клаву, что меня спасла.

26/XI – 1984 г.